1.拉市海有必要去吗

2.拉市海怎么去拉市海游玩攻略

3.茶马古道和拉市海的风景!

4.丽江拉市海:探寻茶马古道上高原溼地特有的气息

5.云南丽江拉市海重走千年茶马古道 体验马帮生活

6.丽江拉市海茶马古道怎么样?

拉市海茶马古道离丽江古镇远吗_拉市海茶马古道

丽江最值得去的7个景点:泸沽湖、拉市海、茶马古道、玉龙雪山、虎跳峡、蓝月谷、四方街。

泸沽湖,位于四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处,为川滇共辖,湖东为盐源县泸沽湖镇(原左所区),湖西为宁蒗县永宁乡。湖泊略呈北西一东南走向,湖泊面积50.1平方公里,湖水库容量为22.52亿立方米。?

泸沽湖属高原断层溶蚀陷落湖泊,属长江上游干流江支流雅砻江支流理塘河水系。是云南省海拔最高的湖泊,是中国第三大深水湖泊。泸沽湖周边主要居住着摩梭人、彝族和普米族,沿岸居住有蒙古族7种民族,约1.3万人。优美的自然环境和奇特的民族风情,使这里成为著名的旅游景区。

拉市海位于丽江城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区,毗邻花花色玫瑰花基地。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。

拉市海原为滇西北古地槽的一部分,中生代燕山运动时褶皱隆起成陆,至中新世成为一个准平原,随着横断山脉造山运动的发展,到上新世末至更新世初,玉龙雪山下这个准平原又分割成三个相对高差在100米至200米的高原山间盆地?,即拉市坝、丽江坝、七河坝。

拉市坝是其中最高的坝子,坝中至今仍有一片水域,丽江是内陆地区,见面积稍大的湖便称之为海,故便称其拉市海,湖面海拔2437米。

拉市海有必要去吗

丽江旅游景点-丽江拉市海茶马古道-一日游

丽江旅游景点安排:拉市海茶马古道一日游(丽江萤火虫户外旅游俱乐部价位:156/人)。丽江拉市海位于丽江县城西面8公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。拉市海是以前马帮必走的茶马古道。拉市海也是候鸟的天堂,拉市海每年有3万只左右,57种的候鸟过冬。可是7月份到拉市海就只能看水、看草。

在云南,没有大海,所以对于大的湖泊一般都是以海为名,拉市海也如此,为了保护环境,坐船旅游就只能靠人工划船,蓝天/白云/水草/时不时还有鱼儿游走。真美!

茶马古道:茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊,滇藏茶马古道大约形成于公元六世纪后期,它南起云南茶叶主产区思茅、普洱,中间经过今天的大理白族自治州和丽江地区、香格里拉进入西藏,直达拉萨。(关于茶马古道的起源可以参考“百度”)

而我们今日所走的茶马古道就是以拉市海为开始,途径纳西小村、然后翻越某一座不知名的山,我个人觉得骑马行走茶马古道还是值得一去的,因为骑马行走在山间小路与在其他旅游景点平地骑马拍照那是完全不一样的感觉,而牵马的纳西小伙基本都是很朴实的养马人,一路上会小心呵护你的安全,与他们聊天可以让你了解不一样的纳西文化。

一般人到了丽江自助游,都会选择跟丽江拉市海一日游。早丽江萤火虫户外旅游俱乐部的天猫网店“玉龙萤火虫旅游”里丽江拉市海茶马古道一日游是156元一个人,包接送,可以骑马三小时,然后坐船游拉市海40分钟。足够的时间游玩,该体验的该看的景色都看了。到拉市海之后,有纳西老头领着我们走了,那里看着山特别近,云朵都压在山顶了特别漂亮,没有快步骑马,只是慢慢坐在马背上走啊走啊,欣赏一路景色,听着纳西老头给我们讲故事,他说好多姑娘来这里就不回去了,嫁在这里了,因为这里太美,要不我也给你们介绍个纳西小伙,听着我们直乐,所有烦恼都没有了。

丽江拉市海一日游!蓝蓝的天、白白的云、墨绿的山,倒映在清澈的湖面上;湖水里还有翠绿的水草,随着划动的小船在水中荡漾;青青的草地上有着悠闲的马儿,或觅食、或嬉戏。真的好美好美,美得让人窒息。这就是我一直向往的场景啊!

拉市海怎么去拉市海游玩攻略

拉市海是有必要去的。

拉市海距离丽江市区差不多10公里左右,虽说名气不大,但却是云南省第一个以湿地命名的湿地保护公园。丽江的气候也是因为有这块湿地的调节才成为了很多炎热地区的蜂蜂夏季来避暑的最佳胜地。这里是“丽江之肺”,也是丽江的“后花园”和“水果之乡”。

一说到拉市海,必少不了骑马,但是很多旅游的朋友也就只知道骑马了,殊不知,骑马,在拉市海只是一种体验项目,并不是拉市海旅行中的唯一选择。除了湿地的特色景观,拉市海这块在高原地区少有的坝区田园风光,也是很难得感受到的独特自然景观哦。

如果只是为了去看拉市海的话,可能不太方便,自驾的话是可以去的。但是需要注意的是,有些旅行社或司机会忽悠游客去茶马古道骑马,而不是真正的拉市海湿地公园。因此,如果想要欣赏拉市海的美景,最好自驾前往拉市海湿地公园,避免被忽悠。总之,如果你喜欢自然风光和观鸟,那么拉市海还是很有必要一去的。

拉市海的地理环境

拉市海水草肥美、湖色优美,被誉为生命的摇篮,是中国大自然保护协会的生态保护项目基地,拉市海实为断层构造湖,同时又受石灰岩溶蚀构造作用而成。入湖地表水源有南侧的清水河和北侧的美泉河。

水文汇水面积265.6平方公里,湖水原从西北侧的溶洞泄出。过去,湖面季节变化显著,雨季水位高,最大蓄水量1.8亿立方米,水面9平方公里,水深可达9米;干季水位下降,甚至干涸。80年代以来,先后兴修水利,在落水洞前筑起了一个高大的堤坝,海水再也无法随意流去,而是从海东黄山哨打通的输水隧道,流入丽江城区。

由于修建水坝,拉市海由季节湖变成了保持一定水位的高原湖泊,如镜的湖面倒映着玉龙雪山,越冬水鸟安然栖息,或翱翔于蓝天白云之间,构成高原湿地特有的气息。

以上内容参考百度百科-拉市海

茶马古道和拉市海的风景!

如果你去到云南那边他们一定会推荐你去丽江,如果你去了丽江,他们一定会推荐你去拉市海,拉市海是一个非常美丽的地方,必去的景点。

拉市海怎么去

去拉市海的方法有几种:1、包车去(不推荐,价格不祥);2、在丽江古城的旅行社跟团去(150元全包,价格不同茶马古道路线不同,骑马时间也不同);3、要客栈老板带你去(150-160元全包)。

拉市海游玩攻略

昨天阳光正好,我和两个朋友一起"浪"到了拉市海。首先我们美滋滋地吃了饭,然后歇息了一小会儿以后就买手套准备骑马儿,观赏历史悠远的茶马古道。

"策马奔腾"前,我给我八岁的马儿起了个帅气到不要不要的名字——"黑骏马",黑骏马可能太喜欢这个名字了,一个多小时的茶马古道之旅与我和谐得不要不要的,感觉我们是已经认识了很久的朋友,我们在前头悠然自得地欣赏古道风景,就像两个老朋友饭后手挽着手在散步。

我另外的两个朋友的马儿不大乖,我是在骑马,她俩颇有点儿被马骑的感觉。其实我觉得她们没有能与马儿"愉快地玩耍",主要是因为她们没有与马儿协调好,可惜我也没能教会她们如何协调。

在我可爱的黑骏马的马背上一个多小时的体验,很perfect,下面我总结一点儿经验给大家。

当我们骑着马儿,在下坡的时候身体要往后倾,上坡的时候弯下腰,走平路的时候要跟着马儿的节奏晃动,否则你的五脏六腑可能会被颠得很难受。要把马儿当成自己的好朋友,善待它尊重它,它就不会为难你了。

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

带着我们骑马的纳西族哥哥说,拉市海茶马古道这边居住着彝族和纳西族,彝族是中国第六大少数民族。

沿途风景中有这两个少数民族的住宅以及大片绿色的庄稼,有玉米有核桃,有不是纳西哥哥说我也不知道是木瓜的木瓜,还有好多我喊不出名字的绿植(纳西哥哥是走着路带我们走挺辛苦的不好意思问太多)。

看着那大片大片的绿色,我由衷为彝族和纳西族人民的勤劳点赞,他们远离都市喧嚣,在一定程度上给着自给自足的生活。

骑完马后我们坐下来喝茶休息,给我们沏茶的是一个漂亮的纳西姐姐。

我们叁一坐下来纷纷拿出手机看消息,纳西姐姐看到,边沏茶边礼貌地和我们说,纳西族有一个传统,喝茶吃饭时不玩手机,否则会显得不尊重别人。于是我们都乖乖地收起了手机,让未读消息未接电话一边去,安安静静地品茶、聊天。(返程时接送我们的司机说,每次给我打电话我都不接哈哈哈哈不好意思咯~)

纳西姐姐说,茶马古道,有茶,有马,有道,咱们刚刚走的一个多小时只是其中的一小段,走完茶马古道须费时三年半。

姐姐沏的茶很好喝,入口微苦尔后甘甜,该款茶名为"雪山白露",雪山白露不属于茶叶,只是泡法与茶叶类似。雪山白露在摘下来以后由人工晾制,没有其他加工。

喝了一小会儿茶以后姐姐拿出牦牛肉供我们品尝。我问姐姐辣不辣姐姐说不辣(也有辣的),于是我就尝了几块,好次,很酥软很香,天然牛肉干的味道,不像超市里面卖的,硬邦邦的。我所吃到的又酥软又香的牦牛肉,是把肉放在屋檐下经历几个月的风化风干而成。

品完茶以后我们与纳西姐姐道谢并告别,准备去划船。

给我们划船的是一位老爷爷,和蔼慈祥的老爷爷。咱们一船"渔民"有兴致得很,唱起"妹妹你坐船头——哥哥在岸上走——恩恩爱爱纤绳荡悠悠",彼时已是傍晚六点多,颇有一副渔舟唱晚的景象。

荡悠悠了一小会儿以后,看到前面有几个人在游泳,我随意说了一句"大概是在船上不小心掉下去了然后顺便游泳的",大家差点笑翻船~

其实拉市海并不是海,丽江是内陆地区,见面积稍大的湖便称之为海,故便称其拉市海。

荡到湖中的时候,爷爷停下来让我们拍照。约莫一小会儿以后,咱们"打渔"结束,开始返程,快靠岸的时候我旁边的傻子竟唱起"五星红旗迎风飘扬——胜利歌声多么响亮"啊,习惯就好习惯就好。

特别愉快的一次旅程,以后有时间,我还会来的,来吃土鸡火锅,来划船,来体验彝族和纳西族人民的异域风情,最主要的是,来和我的老朋友黑骏马儿叙叙旧。

丽江拉市海:探寻茶马古道上高原溼地特有的气息

嗨!宝宝们,我又来续更新了!

第二天丽江之行我们去了茶马古道以及拉市海,这个名字听上去是不是特别的“美”,没错,真的是很美。

天空特别的蓝、干净,站在“天空之境”上,拍出来的照片也格外的青透,干净,美。

对于本土的村民来说,这附件的拉市海就说所谓的“湖泊”,俗称“大海”,因为这边全是山,没有水,所以小小的湖泊也俗称做“大海”,也不见怪了。

继续着昨晚的汉服装我是没有卸妆的,就是为了第二天出来要拍这么美美的照片,果然,照片不负我望,确实特别的美。

对于从未出过远门去旅行的我来说,这次的旅行是值得纪念的,也是值得我对人生的一次深思。

当你找不到目标并且迷茫的时候,我建议你不要再去折腾了,好好收下心,然后出去旅游旅游,“看遍世间的美好,尝遍人间的美食”。

接着,我们去茶马古道骑上了马,这些马匹的话都是村里面的人每家送3匹马过来,因为是第一次骑马多少是有点紧张的,以前看电视剧的人策马奔腾,真的是很考验技术的,但至少我们骑的这些马都是被训过了,特别温柔。

骑马走的是小窄小道,感受到以前的“马帮上的民族”怎么去走这个茶马古道的,话说茶马古道以前一走就是两三年,特别的不容易。

到了山顶上,吹着风,感受一下山上的空气,心情好的时候,人美景好,我也美,真的希望时光可以停留在这里。

感受完茶马古道和拉市海的风光,身上的负担似乎少了许多。

如果你觉得抑郁或者迷茫的话,那就出来走一走,“世间的风景和人间的美食”会让你找回那个原来的你。

云南丽江拉市海重走千年茶马古道 体验马帮生活

拉市海位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“溼地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。在丽江第一次听说“拉市海”这个名词的时候,心里一直质疑是不是对方说错了,应该是“拉海市”,一个城市怎么叫“拉市海”呢?当朋友把地图摆在我面前的时候,我才知道那是一个自然保护区,是一片位于茶马古道上的美丽溼地。

撑船的船夫

拉市海原为滇西北古地槽的一部分,是云南省第一个以“溼地”命名的自然保护区,湖面海拔2437米。1980年代以来,先后兴修水利,在落水洞前筑起了一个高大的堤坝,海水再也无法随意流去,而是从海东黄山哨打通的输水隧道,流入丽江城区。拉市海由季节湖变成了保持一定水位的高原湖泊,如镜的湖面倒映着玉龙雪山,越冬水鸟安然栖息,或翱翔于蓝天白云之间,构成高原溼地特有的气息。

从丽江古城开车到拉市海,沿途海拔不断升高,沿着盘山公路开大概15分钟,就能到达拉市海。站在拉市海的岸边,看远处的青山、天上的白云,都倒映在清澈的湖面。

拉市海位于茶马古道之上,是古代西南边疆贸易的要塞,而拉市海附近是保存较完好的茶马古道遗址,到了这里肯定也要骑马感受一下了。拉市海的马市上大部分是当地特有的滇马,个头看上去比较小,也比较消瘦,但是力气很大,绝不亚于西北的马匹。

溼地中的一枚鸟蛋

在交纳了200元钱过后,我们被安排给一个纳西族妇女引导。她骑着一匹马,带着我们慢慢地走上了茶马古道。这位大姐告诉我说,马也是会看人的,太温柔了它就会欺负我,会随自己的性子乱跑,在马背上就要对它严厉一点,凶一点。想对他温柔要等下马以后,下马多喜欢它一下,它也就会很喜欢你。

骑马刚上坡的时候,感觉心里很紧张,大姐告诉我们,上坡的时候身子要向前倾,下坡的时候身体向后倾,双脚蹬住马蹬子就可以了。上山的路上,马匹特别听话,它们还专门挑好走的路段去走。大姐说,有一次她出去放马,走到一片树林里找不到回家的路了,最后是马带着她找回去的,我想这应该就是传说中的“老马识途”吧。

当得知我们是从北京来的游客时,大姐很是羡慕地说,他们也很想到北京看看,可这一辈子可能也没机会了,毕竟往返北京一次可不是一笔小的开销啊。大姐还一个劲儿地感谢我们,她说我们这趟是她今天第3趟牵马了,前两趟都是3个游客,她就不能骑了,因为一组只有3匹马,她就只能牵马徒步穿越崎岖、泥泞的山路。因为前面几次都是接着牵马,她没吃午饭,连马也没喂。这下遇到只有两个人的我们,她也终于可以喘口气了。我看了看她的脚下,一双破旧的胶鞋,上面沾满了泥土,连裤脚都是。这一幕看得我心酸,可惜当时是在山上,没有一处吃饭的地方,哪怕是一碗面,也好让这位大姐先填饱肚子!

马儿

女友无意间问起,如果马死了怎么办?大姐赶紧接过话,说这个是忌讳,他们那里一般不说马死的事情,因为他们是从茶马古道一路走过来的。马对于他们来说,不仅是一种交通工具,也是他们的生活的来源,他们善待马匹,就算马死了,他们也会找个风水宝地掩埋马匹,并且立碑纪念。

骑完马,就应该去泛舟拉市海,感受一下溼地的乐趣。拉市海附近的村庄,背靠大山、前临拉市海,可谓真正意义上的“依山傍水”。为我们撑船的是一位当地的纳西族大叔,50多岁的样子。在湖上,大叔很热情友好地用不标准的普通话介绍着拉市海的历史、形成,及当地的人文、风俗、特产等等。大叔说,他们世代都是在这里生活,以务农为生,拉市海被开发为景区后,他们才开始牵马、撑船的。一边种着庄稼自给自足,一边牵马、撑船挣点现金,他们觉得也过得挺幸福的。这才是“知足常乐”啊!

溼地边的简易住所

在拉市海泛舟,还能看到成羣的白鹭,湖面的水藻上,随处可见白鹭蛋。撑船的大叔在看到白鹭蛋的时候,都会绕行。他说,应该保护动物,不去动他们的窝,这样人与动物才能长久地相处下去,他们也不想破坏掉鸟儿的生存环境。

拉市海上还有一道独特的风景线,那就是拉市海烤鱼。划船游湖,有时会遇到湖面上有卖烤鱼的小伙,鱼是现捞现烤,一般10元一条,味道很好,如果你和小伙攀谈,他还会唱一段纳西民歌,在湖上一边欣赏美景,一边吃着烤鱼,一边听着纳西民歌,实在是一种享受。这位小伙子还教了我们几句纳西语,比如用纳西语“谢谢”的发音类似于汉语中的“九杯水”,纳西语说“你好”的发音类似于“阿拉 *** ”。

在船上吃烤鱼

一天结束,除了感叹于美景之外,还有一些意想不到的收获。拉市海绝对是值得深度游玩的,不建议选择仅仅游玩半天甚至还不到的路线,走马观花的游览方式是难以体会到拉市海的魅力的。

 Tips

1.拉市海的最佳旅游时间是每年的1 ~2月或5~6月,前者可观鸟,后者可赏花。

2.拉市海景色最为集中的是环湖一带,可骑乘当地纳西人提供的马匹来个真正的走马看花。骑马时一定要一只手拉住缰绳一只手抓紧马鞍,同时要学会用缰绳控制马匹,往左拉是往左走,往右拉是往右走,用力往后拉是让马匹停止前进。

3.无论是野生的还是人工种植的花草树木,都不要摘;拉市海鸟类众多,记住只可远观,不可近扰。

4.当地饮食风味独特,较著名的有青稞酒、八大碗、烤全羊、东巴烤鱼、纳西烤肉、纳西火锅、丽江凉粉及腊排骨火锅。

丽江拉市海茶马古道怎么样?

云南丽江拉市海重走千年茶马古道 体验马帮生活 ? 图/文 西兰

如今,茶马古道上马蹄印仍历历在目,跨越溪流的廓桥仍屹立在风雨中,仿佛在遥忆着那一片历史的风景。马蹄踏出了一条世界上自然风光最壮观,地势最高,山路最险,距离最遥远,文化最神秘的古道。

抵达云南的第一天早晨,在丽江古城走走停停,一边慵懒地享受着久违的阳光,一边着接下来的行程。接下来的几天,大理、香格里拉、泸沽湖是中必到的地方。第一天,丽江古城和束河古镇,行程有些单调,时间太过充足,想去传说中的茶马古道走走。

当地人介绍说拉市海就是重走茶马古道的好方,而且离得很近。拿起手机迅速搜索一番,于是在几分钟内决定,下午去拉市海。

接我的司机热情礼貌,早早地电话告知碰面的时间地点和车牌号,拉市海之行就这样迅速地出行。接我的司机叫阿虎,皮肤黝黑,是正宗的纳西族人,车前面放置着一只金灿灿的大老虎,也许正是他名字的象征。

车上就我一个人。一路上,他详细地给我介绍丽江的民俗风情,也会给我解说这一路会遇到的风景,还会教我说难懂的纳西话,时不时会哼几句当地的歌谣。将近年底,正是这里杀年猪的日子,他说他今天的晚餐就是吃杀猪饭。一路阳光灿烂,空气清凉,玉龙雪山时不时出现在视野。畅快的心情不言而喻。

不得不提的是,车里正放着丽江小倩的《一瞬间》,清澈而安静的歌声让人着迷。没来丽江之前就听强子提起过,丽江古城的大街小巷都会放这首歌,这首歌在这边几乎无人不知。果真,这么多年过去,景色依旧,歌声依旧。

车窗外,纳西族小巧精致的房屋零零散散地散落在山脚下,房屋四周都被满满的田地包围。

孤单的马在田间觅食,这场景总让人想起马致远的”古道西风瘦马,断肠人在天涯“这句诗。

路上依稀可以看到不少马帮,还有零零散散的马儿掉在外面,晒着太阳。阿虎告诉我前面不远就是拉市海了。

趁还没有到目的地,先补充下常识:茶马古道在滇、川、藏三角地区以茶马互市而形成的古道,沉淀着两千多年的古富历史,是大西南经济文化交流的主要纽带。

茶马古道有两条:其一是由西双版纳、普洱经大理、丽江、香格里拉、德钦等地到西藏,再进入印度;其二是从成都经理塘、巴塘到西藏。两条线路是茶马古道的干道和动脉。

所谓茶马古道,实际上就是一条地道的马帮之路。曾经,成千上万的马帮,日复一日、年复一年,风餐露宿,漫长艰险,用清脆的铃声和奔波的马蹄声打破了千百年山林深谷的宁静,开辟出一条通往域外的经贸之路,历尽岁月沧桑一千余年。今天我走的茶马古道,只不过是其中一小段。

骑行之前先填饱肚子,茶马古道一路有特别的马帮饭。马帮饭,顾名思义,就是过去马帮人的伙食。这是一顿鸡肉火锅,里面夹杂了些,土豆,豆皮,萝卜之类的素菜。味道很淡,并没有平时在餐馆的可口。想起当年,马帮人艰难地行走在这条道上,风餐露宿,能够有得吃已经是很大的福分了。得知足呀。

拉市海周围大大小小的马场有五六十个,马场也都差不多,走的线路差不多,主要区别是沿途景点的不同,如果只是纯粹想骑骑马感受茶马古道的话,选择什么马场并不是那么关键啦,我的是拉市海南尧里红军马场,有点像红军队伍的小分队,有木有?

带领我的赶马人是一名纳西小伙子,穿戴着纳西族的传统服饰,个子不高,古铜色的皮肤,眼睛清澈纯洁得竟没有任何杂质。他牵着一匹壮硕的棕马到我跟前,并教我怎么踏上马背,怎么防止马失蹄。

他牵着马,一步又一步带着我走进茶马古道。边走边教我怎么在马背上平稳安全地行走。古道上来回的痕迹,留下了马蹄印,深深浅浅落在路上。

这里的马被称作滇马,俗称矮脚马,别看名字这么普通,矮脚马的特征就是稳健耐力长,适合山路险路。善于走山路,而且有着超乎寻常的耐力。每匹马可以挑起200—300斤的货品。在过去,矮脚马是茶马古道上最重要的运输工具。

终于,我也成了一名地道的马帮人,踏上了那条梦寐已久的千年茶马古道,仿佛顷刻间穿越了时间的隧道,变成了一名风餐露宿的马帮人,去寻觅遗落在茶马古道的种种回音。

一路上很幽静,山路逼仄而崎岖不平,两边树木丛生,时不时会打着衣服吱吱作响。赶马的纳西族小伙时不时哼起了纳西小曲,我虽然没听懂,但从欢快的节奏里,依然能听出他愉悦的心情。

可以想象过去的马帮人,在这逼仄的山路,在这寂静无声的空山,要在这嶙峋的马背上度过漫长而孤单的日子。必定要用小曲儿或为发泄落寞的情绪,或为自己壮胆,或为打发时间。这一支支曲子,是这条古道上唱不完的歌。

在古道上是成千上万辛勤的马帮,日复一日、年复一年,在风餐露宿的艰难行程中,用清悠的铃声和奔波的马蹄声打破了千百年山林深谷的宁静,开辟了一条通往域外的经贸之路。

聆听着马脖子上的铃铛响声,以及“嘚嘚”的马蹄声,一会儿崎岖山路,一会儿羊肠小道,一会儿溪水细流,在崇山峻岭中的马道上穿梭。昔日的茶马古道,经过岁月的洗涤和时间的冲刷,显得沧桑和深沉。那些山路上面踩出深深浅浅的脚窝,每只都是一个故事。

透过马道上一串串深浅不一的马蹄印,我仿佛感受到岁月的利刀镌刻在石板路上重重叠叠的沧桑我想,这里的每一寸泥土都有汗迹,每一块山石都有体温,每一枚草尖都凝结着茶马的气息。

青草荆棘覆盖了马帮人命运的悲悯,光阴流逝让历史的遗迹与我们相距甚远,然而在记忆的想象中,依旧能嚼出茶盐那清苦咸涩的味道。

昔日的马帮早已不再,古道亦沉寂多时。如今,各地游客纷至沓来,使尘封的记忆在历史的残垣中断断续续刨出,在若隐若现的时光背影里,一种远古的尊贵和久远的文明扑面而来,更让遥远的岁月令人多出些许感慨来。

到了中途,骑马将近一个小时,人也累了,马也要歇歇了。下马休息,山间建有些许简陋的木屋,木屋内有几个当地伙夫用柴禾煮饭,他们煮的就是所谓的马帮餐,还提供免费的茶喝。天南海北的游客,在这里休息,大家相互聊天,气氛相当好。游客会对当地的一些情况好奇,相互询问了解。

攀谈中,伙夫告诉我们,纳西古村家家养马,一般都有三匹以上,将之排号供游客乘坐,收入全村均分。纳西古村不存在贫富差距,但所有收入均来源于旅游业,旺季还好,淡季不得而知。有点像革命年代吃大锅饭的味道。

途中休息,马夫帮我拍照,欲要跳起来,可惜没有抓拍到,就这样傻傻的。

再来一个不跳的。

伙夫是纳西人,给我们讲着很多纳西人有独特的文化和风俗。纳西人的男人很幸福,每天带孩子洗衣服,每个男人都会琴棋书画烟酒茶。而纳西女人却是社会的主要劳动力,杀猪宰羊都是她们的活。伙夫点燃一支烟,深深的吸了一口。他摸出一根烟递给我,我的头摇得跟拨浪鼓一样表示不抽。“我们纳西族女孩必须学会抽烟,男人不会抽烟喝酒会被人笑话。”十里不同风,百里不同俗。在别人的眼里看似奇怪的风俗,却已经深深印刻在每一个纳西族人的血液里。

茶马驿站沿路向上,到达制高点,向下远眺,呈现在眼前辽阔的湖便是拉市海。水天一色,青山隐隐,白云悠悠,飞鸟偶尔划破天界线,一声幽远鸣叫,回音寥寥。

经过纳西古村民居,低矮的房屋,灰瓦白墙,藏在大山深处,四周都围起来,有点像四合院。马背上拍照很不方便,怕马突然失蹄,更担心相机会出问题,拍得很少,效果也就凑合看看了。

纳西古村普通人家的房子。飞檐翘角,黑瓦灰砖,门口的大特别耀眼。

冬日的阳光透过干枯的果树照下来,给安静的小村庄增添了几丝暖意。

走出纳西古村,马背上的体验也算是结束了。下了马,不小心转到了马的身后,马夫赶紧把我拉开了,并告诉我站在马身后会让他受惊。

下了马,喝一杯胖金妹亲手泡的茶,听她讲讲茶马古道过去的历史和现在纳西族的故事,才对纳西族这个民族有了更深层的了解。纳西男人原来是以胖为美,以黑为贵。怪不得,这一路见到的都是皮肤黝黑,身体健硕的小伙儿。

雪山白毫,似乎玉龙雪山的颜色。喝了这杯茶,也该心满意足返程了。

返程的路上,一队马从远处浩浩荡荡地走过来。一路鞭影,一串蹄声,萧萧风尘,唤醒晨烟,抹过残阳,载着时光的车轮,碾着岁月的坎坷,踏着生命的节奏,蜿蜒成一条历史的轨迹,书写出一部旷古的。

拉市海位于丽江县城西面约10公里处的拉市坝中部,是一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。拉市海原为滇西北古地槽的一部分,坝中至今仍有一片水域,丽江是内陆地区,见面积稍大的湖便称之为海,故便称其拉市海,湖面海拔约2437米。

茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊,茶马古道是一个非常特殊的地域称谓,是一条世界上自然风光最壮观,文化最为神秘的旅游绝品线路,它蕴藏着开发不尽的文化遗产。

拉市海水草肥美、湖色优美,是美国大自然保护协会的生态保护项目基地。拉市海由季节湖变成了保持一定水位的高原湖泊,如镜的湖面倒映着玉龙雪山,越冬水鸟安然栖息,或翱翔于蓝天白云之间,构成高原湿地特有的气息。

拉市海茶马古道主要体验茶马古道骑马和拉市海划船,古道骑马一般在2个小时左右,可以看沿途欣赏湿地公园风景,划船一般有船夫划的铁皮船和自己动手划的皮划艇。

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